Inovasi Pelayanan Publik 2022

SI LUNA

(AKSI PENYALAHGUNAAN OBAT)

WIDYANTI.,Sfar.,Apt

Kenakalan remaja saat ini semakin mengkhawatirkan,tak hanya aksi kekerasan seperti tawuran mereka juga melakukan kenakalan lain berupa peyalahgunaan obat –obatan. Biasanya mereka mengunakan obat tertentu yang ada di warung –warung yang secara mudah di dapat.

Tren penyalahgunaan obat –obatan yang terjadi diakalangan remaja karena mereka suka tantangan, mereka sengaja menambah dosis-dosis obat untuk mendapatkan efek seperti mabuk, fly, halusinasi hingga euphoria.

Remaja  ini sangat senang tantangan. Ketika kurang fly, kurang mabok , berbagai macam obat  ditambah . Misalnya yang obat batuk itu dosisnya ditambah dari 10 mg jadi 20 mg , 20 mg jadi 30 mg yang mereka butuhkan adalah efek . efek fly,efek mabok, efek euphoria, efek psikoaktif dan efek depresan

Selain mencari tantangan para remaja yang menyalahgunakan obat salah satunya di sebabkan oleh factor ekonomi karena tak mampu membeli sabu atau ganja yang harganya lebih mahal mereka mencari alternative lainya dengan mengoplos obat-obatan. Agar mendapat sensasi serupa obat tersebut ditambah dosisnya .

SI LUNA ( AKSI PENYALAHGUNAAN OBAT)  hadir ditengah – tengah masyarakat bertujuan Pendekatan keluarga  melalui komunikasi,edukasi dan informasi tentang  penyalahgunaan obat-obatan sebagai mana telah di di instruksikan oleh Presidet Republik Indonesia nomor 02 tahun 2020 tentang rencana aksi nasional pencegahan dan pemberantasan, penyalahgunaan dan peredaran gelap narkotika dan precursor narkotika 2020-2024.

Kegiatan SI LUNA mampu menyentuh berbagai kalangan baik itu lingkup pemerintahan,tingkat sekolah dasar,smp maupun sma serta masyarakat secara luas. Dengan bergerak bersama organisasi baik lingkup pemerintahan dan organisasi  profesi, SI LUNA mampu memberikan semangat baru bagi keluarga khususnya agar lebih mawas diri dan lebih dekat dengan anggota  satu sama lain.

Ditahun 2022 ini SI LUNA akan memberikan warna baru bagi kompetisi pelayanan public , merupakan inovasi  pelayanan public satu-satunya di kota bima yang menggagas terkait penyalahgunaan obat. SI LUNA aktif bergerak ditahun 2019  dengan harapan mampu memberikan kontribusi bagi pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs) yang berkelanjutan.

Source Vidio : https://www.youtube.com/watch?v=Y0XlS2nQTUc&feature=youtu.be