Dinas Kesehatan Kota Bima Melaksanakan Workshop Bagi Kader Posyandu

Dalam rangka meningkatkan kapasitas kader kesehatan Pemerintah Kota Bima melalui Dinas Kesehatan Kota Bima melaksanakan Workshop Kader dalam Penyelenggaraan Penimbangan di Posyandu. Workshop ini dilaksanakan tanggal 27 Desember 2023 bertempat di aula Dinas Kesehatan yang di hadiri sejumlah 60 kader posyandu yang ada di 7 Puskesmas  di Wilayah Kota Bima.

Workshop di buka oleh Sekretaris Dinas mewakili kepala Dinas Kesehatan. Dalam sambutannya sekretaris mengharapkan agara para kader lebih proaktif lagi dalam melakukan pemantauan tumbuh kembang Balita di wilayahnya. Dia berharap agar tidak ada Balita yang tidak di timbang berat badannya setiap bulan sehingga Balita stunting dapat terdeteksi lebih awal dan penanganan bisa lebih cepat. Selain itu di harapkan kader lebih menguasai data ril sasarannya sebagai pembanding terhadap data proyeksi.

Kegiatan workshop kader tersebut bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan kader tentang penilaian pertumbuhan anak yang terdiri dari penimbangan, pengisian buku Kesehatan Ibu dan Anak (KIA) dan plotting titik pertumbuhan pada grafik Kartu Menuju Sehat (KMS); (2) pencatatan dan pelaporan hasil pemantauan pertumbuhan secara manual dan elektronik ke dalam sistem Sigizi Terpadu; (3) pemberian penyuluhan dan/atau konseling pada semua ibu/pengasuh dan tindak lanjut setiap kasus gangguan pertumbuhan; dan (4) tindak lanjut dalam bentuk kebijakan dan program di tingkat masyarakat, serta meningkatkan motivasi untuk memberdayakan keluarga. Prinsip pemantauan pertumbuhan balita adalah semua balita dipantau pertumbuhannya melalui penimbangan setiap bulan di posyandu sehingga deteksi dini mengenai gangguan pertumbuhan anak dapat terwujud.

Diharapkan dengan pelaksanaan workshop kader ini dapat menghasilkan data pengukuran dan penimbangan yang akurat guna meningkatkan mutu pelayanan Posyandu sehingga dapat menurunkan angka stunting di Kota Bima.