Dikes Kota Bima Juara I Lomba Inovasi TTG Tingkat Provinsi NTB

Dinas Kesehatan Menjadi Juara I  Lomba Inovasi TTG Tingkat Provinsi NTB yang dilaksanakan pada hari kamis 07 Maret 2024 di Gedung Seni Budaya . Kegiatan tersebut diselenggarakan oleh Pemerintah Kota Bima melalui Badan Inovasi dan Riset Daerah ( BRIDA)  yang di ikuti oleh 170 Peserta dari 10 kabupaten dan kota di wilayah Provinsi NTB. . Pada acara tersebut Dinas Kesehatan Mengutus Tim yaitu Zulkaidah, S.K.M, Asryadin,S.St, M.Si  Arief Rahmansyah, S.K.M. Lomba Inovasi  Teknologi Tepat Guna (TTG) bertujuan Bagaimana  meningkatkan  keikutsertaan  para inovator   dalam menciptakan inovasi yang bermanfaat untuk masyarakat.

Melalui Bidang P3PL  Dinas Kesehatan  Menciptakan Inovasi “Alat Penabur Kaporit” . Alat Penabur   Kaporit sangat bermanfaat bagi masyarakat yaitu  1. Sebagai alat bantu dalam memberikan Kaporit sebagai bahan disinfektan pada sarana air  Bersih dimana  Kota Bima ini hampir tiap musim hujan banjir sehingga sumur warga terendam banjir. 2. Dengan menggunakan Alat  Penabur  Kaporit ini bubuk kaporit yang ditaburkan kedalam sumber air yang ada pada sarana air bersih dapat menyebar secara merata.3. Sebagai bahan masukan dalam membantu kegiatan pemberian Kaporit pada sarana air Bersih yang   ada di masyarakat, tempat-tempat umum, PDAM, sarana pendidikan dll. Alat Ini Juga sangat Mudah di Gunakan dan bahannya mudah di dapat.

Bpk ZULKAIDAH, S.K.M mewakili Kepala dinas Kesehatan menjelaskan “Alat Penabur Kaporit”sangat mudah di buat karena menggunakan alat alat sederhana.

“Alat penabur kaporit adalah sebuah tabung yang terbuat dari pipa PVC ukuran 2 dim dengan  panjang 20 cm  yang berfungai sebagai pengatur aliran kaporit dalam air bersih yang keluar  dari pipa penyimpan bubuk kaporit. Alat ini juga dilengkapi tabung pipa PVC  ukuran  3/4 dim  dengan panjang 18 cm sebagai  tempat  penyimpanan bubuk kaporit. Kedua tabung tersebut sisi - sisinya dilubangi berupa irisan - irisan sebanyak 10 irisan dengan jarak setiap irisan 1 cm, irisan – irisan tersebut sebagai tempat keluarnya bubuk kaporit.” Ujar Zulkaidah

Penilaian Tim Inovasi TTG  menilai Alat “Penabur Kaporit” telah memenuhi kriteria yaitu  Ramah Lingkungan, mudah didapat bahannya, menggunakan bahan Lokal, dan  mudah digunakan  sehingga memenuhi semua kriteria Tim penilai Pusat dengan  skor  NIlai 85 sehingga dan menjadi Juara I Tingkat Provinsi NTB dan akan mengikuti Lomba Inovasi  TTG Tingkat Nasional pada bulan Juni 2024.